В первые годы жизни ребёнка закладывается основа его здоровья на всю жизнь. Позвоночник – одно из самых уязвимых мест малыша, поскольку кости ещё не окрепли и сильно реагируют на любое воздействие. Именно поэтому детские кроватки нужно выбирать очень тщательно. На каком матрасе лучше спать новорождённому? Какая жёсткость должна быть у спального места? Какой должен быть наполнитель? Все эти важные для родителей вопросы мы подробно разберём в статье.

 

 

Требования к моделям для самых маленьких

Новорожденный ребёнок – это хрупкий организм, поэтому при выборе нужно учесть множество аспектов. В первую очередь все изделия в детскую кроватку должны быть безопасными для здоровья.

Здесь важно учесть всё:

  • наличие аллергенов в составе наполнителя;
  • жёсткость спального места;
  • экологичность материалов;
  • соответствующий габаритам кровати размер матраса;
  • анатомические свойства;
  • высокая степень влагостойкости.



Малыши крайне подвержены аллергии. При этом эффект может быть накопительным, поэтому наполнители матрасов для ребёнка должны быть гипоаллергенными и безвредными. Важно, чтобы они не впитывали влагу, потому что влажная среда – это рай для вредных бактерий. Выбирайте изделия, которые легко сушатся и не портятся от стирки.

Очень важно учесть размер. Спальное место должно точно соответствовать кровати. Причём если при превышении допустимых габаритов, появятся неровности, то при недостатке – оно будет «ездить», поскольку в большинстве своём дети спят беспокойно. В первом случае это может оказать негативное влияние на формирование позвоночника, а во втором ухудшить качество сна.

Анатомия спального места для малыша

Какой жёсткости выбрать матрасы для ребёнка? Этот вопрос довольно сложный, и точного ответа на него нет. Выбирать жёсткость необходимо с умом. Однозначно можно сказать, что главное табу здесь – мягкие варианты. Такие модели не обеспечивают необходимой поддержки, а значит, в будущем повышается вероятность искривлений позвоночника и других проблем со спиной.

 



 

Выбор должен быть рациональным. Кроватка для ребёнка в первые годы жизни – это место, где малыш находится чаще всего, поэтому матрас должен быть износостойким и наиболее твёрдым. Однако детям старше 3 лет спать на таком изделии будет уже не очень комфортно. Так что ответ на вопрос, с какой жёсткостью должно быть изделие, зависит от возраста.

Виды матрасов для детей

Как и в случае с изделиями для взрослых, детские могут быть как пружинными, так и беспружинными. Когда стоит задача купить матрасы для новорождённых в кроватку, стоит отдать предпочтение вариантам без пружинок, поскольку в первые месяцы жизни спальное место должно быть максимально твёрдым для формирования позвоночника.






 

Главный материал в составе таких моделей – кокосовая койра. Такой наполнитель не вызывает аллергии, экологичен и не задерживает влагу. Лучше всего он подходит для малышей до 1 года. Чтобы через год не менять изделие, производители делают универсальный двусторонний вариант, где кокос комбинируется с пеной. Чтобы изменить уровень жёсткости достаточно просто перевернуть его, а не покупать новый.

Что касается пены, то после 1 года можно выбирать не только гладкие варианты, но и изделия с микромассажным эффектом, обладающие достаточным уровнем анатомической поддержки. Это отличный релакс после дневных активностей.

 


 

С 3 лет можно спокойно переходить на пружинные изделия. К детским вариантам применяются жёсткие требования. Блоки независимых пружин позволяют обеспечить хороший анатомический эффект и должную степень поддержки. Каждая деталь этого спального места буквально подстраивается под положение тела во сне, поэтому ребёнок хорошо высыпается ночью и не капризничает днем.
 


 

Какой матрас выбрать

Так какой детский матрас лучше для новорождённого? Идеальный вариант – наиболее жёсткая модель на основе кокосовой койры, которая точно вписывается в размеры кроватки. При этом можно выбрать вариант на первый год, а затем сменить, а можно купить универсальную беспружинную модель до 3 лет.

Как выбрать матрас для новорождённого более или менее понятно, а что делать с детьми от 3 лет и с подростками? Здесь уже важно ориентироваться на особенности конкретного детского организма и удобства.

Один из самых распространённых вопросов родителей - на каком матрасе ребёнок будет лучше спать? В первую очередь стоит выбрать наполнитель матраса, поскольку от него зависит жёсткость, а значит и качество сна. К примеру, слишком жёсткое спальное место для подростка по ощущениям будет схоже со сном на досках, что грозит недосыпами. Специалисты рекомендуют выбирать им изделия средней степени твёрдости, чтобы избегать крайностей. Ориентируясь на эту информацию, вы легко сможете организовать правильное спальное место для ребёнка.