Комфорт спального места – это не роскошь, а необходимость. Только крепкий и здоровый сон позволяет организму расслабиться и зарядиться энергией на весь день. Удобный матрас для кровати, тёплое одеяло и уютная подушка – традиционная «формула» идеального сна. Всё чаще эта тройка сегодня дополняется наматрасником. Зачем он нужен? Какие наматрасники бывают? Какой лучше выбрать? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
 

Для чего нужны наматрасники?

В магазинах можно найти модели на кровать и диван, причем в ассортименте, что позволяет выбрать подходящий вариант в зависимости от необходимых функций.

Любителям завтраков в постель просто необходимы влагостойкие модели. Разлитый кофе может серьёзно навредить спальному месту: придётся просушивать, замывать пятна. Верхний же слой можно моментально снять и бросить в стирку.

Главная функция наматрасника для дивана очевидна – скрыть неровности поверхности. Кроме того, он добавит комфорт спальному месту. Использование наматрасников для диванов актуально при раскладывании. Однако такие модели подходят и для двуспальных кроватей с односпальными матрасами разной жёсткости. Они позволяют сделать стык практически незаметным.

 



Это далеко не все варианты использования данных изделий. Они также помогут:

  • улучшить микроклимат постели;
  • избавиться от аллергенов;
  • отрегулировать температуру;
  • скорректировать уровень жёсткости.

Модели отличаются и составом, и ценой, и свойствами. Выбирать вам.

Разновидности наматрасников

Какой должен быть наматрасник? В таком разнообразии, действительно, сложно ориентироваться. Топперы (другое название этих изделий) могут быть как однослойные, так и многослойные; как тонкие, так и высокие; как мягкие, так и жёсткие. А по функциям выделяют:

  • защитные;
  • выравнивающие;
  • корректирующие.

Защитные варианты, как правило, тонкие и однослойные. В их составе обычно есть водоотталкивающий материал, например, латекс. Выравнивающие модели могут состоять из одного или нескольких слоёв. Они плотнее, ведь их задача - сровнять поверхность. Корректирующие модели самые плотные и высокие, благодаря чему позволяют изменить степень жесткости самого матраса. При этом наматрасники для дивана не выделяются в отдельную группу.

Что еще важно знать при выборе? Важную роль играет размер кроватей и диванов: изделие должно точно соответствовать габаритам, поскольку крепится на резинки. Не ориентируйтесь только на стандарты, перед покупкой лучше измерьте параметры собственной мебели.

Из чего производят наматрасники?

Наполнитель и материал наматрасника определяют его функциональность. Поверхность изделия непосредственно соприкасается с телом, поэтому лучше, если он будет из натуральных и приятных на ощупь тканей. Идеальный вариант – хлопок или трикотаж. Без проблем отстирываются в случае загрязнений, лёгкие и не электризуются. Выбирать наполнитель так же важно, как и материал чехла.

Выбор наполнителя в первую очередь зависит от желаемого эффекта. Для уплотнения используются разные виды пены, для смягчения – латекс, а для усиления жёсткости – кокосовая койра. Кроме того, некоторые производители создают модели на основе бамбука, шерсти и пуха, но для защиты матраса такие материалы не годятся, потому что они сами довольно дорогие и при этом чувствительны к внешнему воздействию.

Тем, кому по состоянию здоровья рекомендуется спать на ровной и жёсткой поверхности, стоит отдать предпочтение кокосовым моделям. Их толщина варьируется. Чаще всего материал комбинируют с латексом, который скрепляет волокна кокоса – это лучшее решение для любителей спать на спине. Важно отметить, что это статичная модель, которая при сворачивании теряет свои свойства и портится, поэтому обращаться с ней стоит аккуратно.

 

Защитные свойства кокоса выражены не так ярко, как корректирующие. В случае с натуральным латексом, можно говорить о сбалансированном эффекте. Если перед вами стоит задача выбрать материал для защиты детского матрасика, то обратите внимание именно на это наполнение, поскольку оно гипоаллергенно и не пропускает влагу.


 



 

Из синтетических наполнителей лучше выбирать пену. Конечно, она не сделает спальное место настолько жёстким, как кокосовая койра, но корректирующим эффектом она всё же обладает. Она бывает разной плотности. Кроме того, существуют специфические варианты, например, с угольной пропиткой, которая нейтрализует вредные аллергены.


 


 

Как выбрать наматрасник правильно?

Безусловно, значение имеют размер и толщина изделия. Однако в приоритете при выборе должны быть наполнители и материалы для наматрасников. Если ваша постель состоит их двух односпальных матрасов, лучше отдать предпочтение высоким плотным вариантам из пены, а излишне мягкое спальное место можно скорректировать с помощью кокосовых моделей.


 


 

В плане хранения и перевозки пена более неприхотливая, чем остальные материалы. Не деформируется при скручивании и быстро восстанавливается. С латексом и кокосом так лучше не поступать. Таким образом, на вопрос «какой наматрасник лучше?», универсального ответа нет. Подбирайте вариант, исходя из своих целей. Сон должен радовать! А значит над кроватью стоит «поколдовать», устроив себе комфортное спальное место, которое подарит по-настоящему здоровый спокойный сон.