Что нужно, чтобы хорошенько выспаться? Мягкое или твёрдое спальное место? Высокая или низкая подушка? Каждый выбирает своё идеальное сочетание. Пожалуй, один из самых важных моментов – это комфортное соотношение тепла и свежести. По этой причине зимой важно правильно выбрать одеяло, укутавшись в которое можно легко уснуть и выспаться, зарядившись хорошим настроением на весь день.

Как известно, универсального решения в плане спальных принадлежностей нет. Купить лучший вариант можно, только ориентируясь на личные предпочтения. Но хорошие советы по выбору товаров для сна никогда не помешают. Наоборот, они помогут определиться, какое одеяло лучше подойдет именно вам.

В первую очередь, нужно обратить внимание на наполнитель. От внутреннего материала зависит:

  • уровень тепла,
  • вес одеяла,
  • долговечность,
  • плотность,
  • форма.

Помимо этого, людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше проверить модель на содержание веществ, которые могут стать причиной негативных последствий для организма.

Виды одеял с натуральными наполнителями

Хорошие наполнители для зимнего периода - это натуральные наполнители. С этим сложно поспорить, ведь они сохраняют комфортный уровень тепла всю ночь. Для изготовления могут использоваться:

  • перья и пух водоплавающих птиц – обычно это утка, гусь или лебедь,
  • овечья шерсть,
  • верблюжья шесть,
  • растительные наполнители.

Последняя категория включает в себя шёлк и бамбук. Эти модели универсальны: под ними комфортно спать и в летний сезон.

Пух и перья

Главный фаворит среди тёплых одеял для сна – пуховая модель. Мягкое, едва слышное шуршание, воздушная структура, лёгкость создают ощущение уюта зимой. В такую модель приятно завернуться и с удовольствием уснуть. При этом жарко не будет, поскольку материал подстраивается под естественную температуру тела. Лучшими считаются гусиный и лебяжий пух, но и смесь утиного пуха с перьями прекрасно выполняет свои функции при менее высокой цене.

Шерсть

Самые распространённые виды шерсти для одеял – овечья и верблюжья. Первый вариант дороже, но он содержит вещество ланолин, которое является хорошим антисептиком и оказывает противовоспалительное действие на организм. Лучше выбирать изделия из тонкорунной шерсти мерсиновых пород: они не такие тяжёлые, но при этом тёплые и приятные наощупь.

Верблюжьи модели по своим качествам не сильно отстают от овечьих. Их особенности заключаются в том, что они отталкивают пыль и не впитывают влагу. Несмотря на то, что это натуральная шерсть, пыльевые клещи вам не грозят.

Из шерсти также изготавливаются самые тёплые пледы, поэтому если вы предпочитаете проводить холодные зимние вечера на диване, полностью укутавшись, этот вариант идеален для вас.

Бамбук

Самый распространённый из растительных материалов – бамбук. Лёгкий, приятный на ощупь, воздухонепроницаемый и гигроскопичный – все эти качества привлекают покупателей, которые после нескольких дней использования не хотят менять эти одеяла ни на что другое. Кроме того, это одеяло для сна на все сезоны, поэтому вам не нужно покупать отдельно летний и зимний вариант.

Дикий шёлк

Дикий шёлк – это ещё один природный материал, который заслужил высокие оценки покупателей. Это лучший наполнитель для всех сезонов: зимой под ним тепло и уютно, а летом он не даёт перегреться. Это возможно благодаря лёгкой и воздушной текстуре, которая поддерживает комфортную терморегуляцию.

Каких компонентов лучше избегать? Самый неудачный растительный вариант - вата. С технологичной точки зрения он является самым устаревшим и не выдерживает никакой критики по сравнению с описанными выше моделями. Такие изделия в первый же месяц скатываются, становясь неравномерными, а значит и не сохраняют тепло на должном уровне.

Отличия моделей с искусственным наполнителем

Природное наполнение – это, конечно, здорово, но с каким наполнителем выбирать одеяла людям с аллергией? Искусственные наполнители для них – настоящее спасение, поскольку благодаря технологичному производству по своим качествам они ничуть не уступают натуральным.

Синтепон и полиэстер

Синтепон – недорогой и лёгкий компонент, который не вызывает аллергии. Он служит не так долго, но при этом довольно тёплый. Полиэстер, наоборот, материал, который больше подходит для тех, у кого дома зимой слишком сильно топят. Он также не вызывает аллергии. Некоторые отмечают его электростатические свойства, которые ощущаются при смене пододеяльника.

Искусственные аналоги натуральных наполнителей

Если не хочется переплачивать или есть риск аллергии, лучше остановить свой выбор на искусственных аналогах природных компонентов. Какие наполнители подобного рода бывают?

Один из наиболее популярных – искусственный шёлк. По своим характеристикам он идентичен натуральному, но при этом исключает возможность неприятных реакций организма. Он лёгкий и не электризуется.

Если перед вами стоит задача выбрать тёплые одеяла недорогого сегмента, отдайте предпочтение наполнителю из искусственного пуха. Он отличается низкой ценой и гипоаллергенностью. Кроме того, такие модели легче по весу, хорошо пропускают воздух и не слёживаются.

Отзывы о самых распространённых моделях

Какой наполнитель лучше для одеяла? Покупатели расходятся во мнениях. И не случайно, ведь каждый ориентируется на свой сон. Выбрать одеяло правильно несложно. Мёрзнете ночью? Отдайте предпочтение самым тёплым вариантам. Если не хочется покупать несколько одеял на каждый сезон, обратите внимание на всесезонные или двусторонние модели, которые крепятся друг к другу с помощью кнопок. На тёплое время пуховая часть открепляется, а лёгкий полиэстер позволяет поддерживать комфортную температуру.