Удобство или красота? Мягкость или долговечность? Что важнее для мебели? Идеально, когда она сочетает в себе все эти качества. Осталось только найти такую модель. Наполнитель для дивана –ключевой показатель при выборе. Что это такое в диване, какими они бывают, какие из них считаются самыми хорошими и что лучше выбрать – на все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Наполнители на основе пружинных блоков или ППУ?

Типы наполнения бывают разными. В основе может лежать как один материал, так и их комбинация. Среди всего разнообразия особенно выделяют два:

  • ППУ (пенополиуретан);
  • Пружинные блоки.

Пружинные блоки бывают зависимыми и независимыми. Тип и качество изделия во многом зависят от количества пружин в конструкции. Самый долговечный и хороший вариант тот, в котором их больше. При выборе обращайте внимание на это. Такие диваны подходят для ежедневного сна, в то время как модели на основе зависимых блоков не обеспечат вам анатомический эффект.

Многие покупатели задаются вопросом: что значит наполнитель ППУ в характеристиках мебели? Это аббревиатура пенополиуретана, который широко используется в мебельном производстве. Благодаря своим свойствам наполнитель позволяет создавать интересные дизайнерские формы, он долговечен, поэтому такую мебель любят и выбирают рестораторы.

Что касается выбора пенополиуретана для домашней мебели, нужно понимать, что такие модели чаще всего довольно жёсткие. Так, лучше выбрать пенополиуретан в качестве наполнителя для мебели на кухню, чтобы она не проминалась и обедать за столом было удобно. Материал довольно легко сушится, поэтому капли и пятна ему не страшны. А вот выбирать пенополиуретан для ежедневного сна, если предпочитаете спать на мягком, не стоит.

Мягкие наполнители для диванов

После рабочего дня всем нам хочется хорошенько отдохнуть: добраться до удобного мягкого местечка и расслабиться. Какие наполнители для диванов самые комфортные? Мягких материалов для внутреннего наполнения мебели очень много:

  • натуральный латекс;
  • синтепон и синтепух;
  • комфорель;
  • дюрафил;
  • холлофайбер;
  • поролон.

Натуральный латекс, производимый из сока гевеи, считается лучшим наполнением среди мягких вариантов. Пористая структура и воздухопроницаемость, водостойкость и гипоалергенность, простота в уходе и долговечность – его ключевые характеристики, за которые он так ценится. Единственный минус – высокая цена, поэтому, как правило, в диванах он используется крайне редко.

Синтепон и синтепух – не самые лучшие, но достаточно качественные материалы, не вызывающие аллергии и препятствующие образованию вредных микроорганизмов. Однако отдельно в мебели они не используются, поскольку они чересчур мягкие и быстро проминаются. А вот дополнительный слой с их использованием делает сидение мягким и уютным. Полностью из них можно сделать только подлокотники или спинки стульев.

В свою очередь комфорель представляет собой шарики, которые используются в креслах-мешках, подушках и пуфиках. Этот материал любят за эффект «антистресс». Диваны из него, конечно, не производят, но мягкие подушки будут отличным дополнением к любой мебели. Дюрафил, наоборот, довольно плотный вариант из вертикальных волокон. Несмотря на свою мягкость, он сохраняет упругость и не впитывает влагу.

Если говорить о том, с каким наполнителем у вас не будет никаких проблем в эксплуатации, то стоит обязательно упомянуть холлофайбер. Он получается при скручивании и соединении отдельных волокон, что позволяет создать интересную внутреннюю структуру по принципу спирали. За счёт этого повышается воздухопроницаемость. Кроме того, он не впитывает влагу, быстро восстанавливает форму, не вызывает аллергии и имеет противогрибковые свойства. А от поролона большинство производителей отказывается, поскольку его срок службы не превышает 5-7 лет. Это далеко не лучший выбор на каждый день: изделие слишком быстро теряет форму и «проседает».

Какой наполнитель для мягкой мебели лучше?

В таком разнообразии наполнителей довольно сложно ориентироваться. Чтобы легче определиться разделим их на группы и выделим, какие бывают виды:

  • по внутренней конструкции: пружинные и беспружинные;
  • по твёрдости сидения: мягкие и жёсткие;
  • по условиям использования: для сна и для отдыха.

Если поэтапно пройти по всем типам, определиться с тем, какой лучше в вашем конкретном случае, будет не так сложно. Покупать долговечный диван для сна стоит особенно внимательно. Бесспорный фаворит – вариант с многозональным блоком пружин, где каждый элемент является функциональным и обеспечивает комфортный уровень поддержки. В сочетании с упругой пеной и хлопковым войлоком пружинные блоки составляют идеальную модель, которую можно использовать и для отдыха, и для сна.

Тем не менее желательно посоветоваться с врачом и узнать свои индивидуальные особенности. Если у вас есть даже незначительные проблемы со здоровьем позвоночника, необходимо выбирать модели с анатомическими основами. Сон – это время, когда организм восстанавливается, поэтому очень важно разобраться, какие материалы стоит выбрать для дивана для сна.

Важно, и чтобы срок эксплуатации был длительным, поэтому обратить внимание нужно на виды долговечных наполнителей, в частности пенополиуретан, кокос, натуральный латекс, холлофайбер. Выбор наполнителя ППУ для мебели на каждый день – отличный вариант, поскольку он надолго сохранит свои первоначальные свойства.

Остаётся ответить на последний вопрос: пружинный блок или ППУ? Оба варианта обладают анатомическими свойствами, просты в использовании, долговечны. Как определиться? Здесь всё зависит от личных предпочтений. Для сна однозначно лучше пружины, для кухонных моделей - ППУ. В любом случае попробуйте посидеть на каждом варианте и определите, какой комфортнее именно для вас.