Покупка мебели – это всегда очень ответственный процесс. Хочется, чтобы всё было хорошо: и красивый дизайн, и максимальное удобство, и качество радовало долгие годы. Еще сложнее выбрать диван, ведь это центр притяжения в квартире. После тяжёлого рабочего дня хочется прийти домой и расслабиться за просмотром любимых фильмов и сериалов, поэтому важно найти идеальную модель.
 


 

Если дизайн – это вопрос вкуса, то уровень удобства зависит от наполнения. В целом все внутренние структуры можно разбить на две большие группы: пружинные блоки и ППУ. Каждый вариант обладает своим набором свойств. В этой статье мы разложим по полочкам их основные отличия и постараемся найти ответ на вопрос, какой диван лучше пружинный или ППУ.

Сравнение свойств ППУ и пружинных блоков

Для начала нужно определиться с тем, какую мебель вы предпочитаете. Мягкую или пожёстче? Пружинящую или более статичную? Кроме того, важно определиться, для каких целей вы выбираете диван: для посиделок или для ежедневного сна. Лучше выбирать мебель, ориентируясь именно на эти нюансы.

Наполнение диванов фактически определяет его ключевые свойства. Так, полиуретан – это синтетический материал с пористой и воздушной структурой. Он подходит для любителей жёстких и средних моделей, которые не «прыгают», когда на них садишься. Плотность и твёрдость сидения зависит от плотности материала и количества слоёв. ППУ прочный и долговечный вариант, который выбирают даже рестораторы, поскольку им нужны наиболее износостойкие модели.
 


 

Пружинный блок представляет собой соединённые между собой пружины. Они располагаются вертикально и параллельно друг другу. Такие модели идеально подходят для любителей расслабиться за чтением книг или просмотром телевизора. Считается, что такие конструкции не настолько долговечны, как наполнители из полиуретана. Однако блоки пружин защищаются прочным материалом: они не стираются и не расшатываются со временем, долго сохраняя свои первоначальные свойства.

Преимущества и недостатки наполнителей

  • пружины;

Модель с пружинным блоком по внутренней конструкции может быть двух видов: «боннель» и с независимыми деталями. Первый вариант представляет собой зависящие друг от друга пружины, которые от одного воздействия приходят в движение все вместе. Диван легко выдерживает вес 110 килограмм. При этом такие модели самые экономичные. Главный их недостаток – достаточно быстрый процесс деформации. Постепенно производители отказываются от этой модели в пользу независимой пружинной конструкции.

Второй вариант намного практичнее и долговечнее. Высокая степень эластичности создаёт анатомический эффект. Такая мебель очень удобная, потому что пружинки проминаются пропорционально весу, точно подстраиваясь под контуры тела. Однако и цена на такие модели намного выше из-за сложной технологии сборки.

  • пенополиуретан;

Несмотря на то, что наполнение из пенополиуретана синтетическое, оно является безопасным для здоровья. При этом цена дивана ППУ ниже, чем у описанной выше модели. С практической точки зрения он удобен тем, что не собирает пыль и долго сохраняет свои первоначальные характеристики, а с точки зрения внешнего вида материал даёт дизайнеру полную свободу фантазии. Складки и каретные стяжки на сидении возможны только с использованием ППУ.
 


 

Наполнитель из пенополиуретана по своей структуре может быть двух видов: блочный и литой. Первый вариант представляет собой листы одинакового размера, из которых вырезаются нужные детали и складываются слоями, а второй - сразу изготавливается нужной формы и используется для создания сложных моделей.

Среди его недостатков покупатели отмечают лишь жёсткость. Кроме того, если материал дешёвый и некачественный, со временем он может «просесть» и потерять форму, но это скорее исключение из правил. Зато достоинств у него масса:

  • долговечность и износостойкость;
  • безопасность и гипоаллергенность;
  • пропускает воздух и не скапливает пыль.

Для многих решающим фактором, конечно, является дизайн. Важно отметить и тот факт, что наполнитель пенополиуретан дополняет сидения диванов на пружинах. При такой конструкции блоки чередуются с прослойками из пены, что увеличивает срок службы пружин.

Какой диван выбрать пружинный блок или ППУ

Выбор конечной модели во многом зависит от ваших предпочтений. Дизайн и размеры – это первое, на что обращают внимание при покупке. Однако для классических моделей вопрос наполнителя остаётся открытым.

Важно ориентироваться на цель покупки. Например, пружины «боннель» для кухни – пожалуй, самый неудачный вариант, потому что обедать на мягком диване за столом будет неудобно. По этой причине жёсткие наполнения из полиуретана здесь будут уместнее.
 


 

Выбирать мягкие пружинные диваны стоит для гостиной зоны. Расположиться напротив камина на мягком диване, завернувшись в плед – настоящее удовольствие. Для сна лучше брать компромиссные варианты средней жёсткости с удобным и надежным раскладным механизмом. В конечном счёте, идеальный вариант тот, который соответствует вашим желаниям. Выбирайте лучшее и отдыхайте с удовольствием!